여름 더위가 기승을 부리면서 궁금한 점이 생겼습니다. 아이스크림을 좋아하지 않는 사람이 세상에 있을까요? 아시아, 유럽, 미국, 남미 등 전 세계에서 아이스크림은 남녀노소 누구나 좋아하는 간식이지만, 더운 날 아이스크림이 팔에 흘러내리면서 녹아내리는 아이스크림을 들고 있는 아이의 모습을 상상하지 않을 수 없습니다.
아이스크림의 역사
샌프란시스코와 뉴욕에는 달콤하고 차가운 별미인 아이스크림에 대한 오마주로 큰 인기를 끌고 있는 아이스크림 박물관이 자리하고 있습니다. 요리 역사에 따르면 아이스크림의 역사는 기원전 2세기로 거슬러 올라갑니다. 그리스의 알렉산더 대왕은 꿀과 꿀로 맛을 낸 눈과 얼음을 좋아했습니다.
로마의 네로 황제는 과일과 주스로 맛을 낸 눈을 즐겼습니다. 1,000여 년 후 마르코 폴로는 극동 지역에서 셔벗과 비슷한 레시피를 이탈리아로 가져왔고, 이것이 오늘날 우리가 알고 있는 아이스크림으로 발전했습니다. 아이스크림은 보편적으로 매력적일 수 있지만, 아이스크림 브랜드 Jeni's Splendid Ice Creams의 창립자이자 이 주제에 관한 두 권의 책을 저술한 제니 브리튼 바우어에 따르면 많은 국가마다 고유한 버전이 있습니다.
"문화마다 아이스크림에 대한 해석이 다르기 때문에 아이스크림이라고 부르지 않는 경우가 많으며, 아이스크림은 사람들을 하나로 모으는 음식입니다."라고 그녀는 말합니다. "사람들은 동네 아이스크림 가게나 길거리의 아이스크림 카트에 모입니다." 아이스크림을 먹는 것은 재미있고 육체적인 경험이라고 브리튼 바우어는 덧붙입니다. "처음 한 입 베어 물면 차가움에 충격을 받고 잠에서 깨게 되며, 아이스크림이 녹지 않도록 지속적으로 관리해야 합니다."라고 그녀는 말합니다.
미국의 프로즌 커스터드부터 인도의 쿨피까지, 전 세계의 아이스크림을 맛보며 내면의 동심을 일깨워 보세요.
냉동 커스터드, 미국
소프트 아이스크림 프로즌 커스터드는 500가지 레시피가 수록된 종합 요리책인 '궁극의 아이스크림 책'의 저자 브루스 와인스타인에 따르면 전형적인 미국식 아이스크림입니다. 배양 요구르트와 설탕으로 만드는 프로즌 요구르트와 달리 프로즌 커스터드는 우유, 크림, 설탕, 달걀노른자를 섞어 만듭니다. 또한 일반적으로 증점제가 들어 있다고 와인스타인은 말합니다. 전통적인 미국식 아이스크림에도 가끔 달걀노른자가 들어가기도 하지만, 냉동 커스터드와 아이스크림의 차이점은 식감입니다.
커스터드는 재료에 공기가 들어가지 않는 기계에서 만들어지기 때문에 밀도가 높습니다. 반면 아이스크림 기계는 레시피에 공기를 넣어 휘젓기 때문에 커스터드보다 공기가 잘 통하고 가벼운 질감을 만들어냅니다. 냉동 커스터드 맛의 경우, 미국인들은 일반적으로 바닐라 또는 초콜릿 중에서 선택할 수 있습니다. 또한 이 두 가지를 조합한 스월을 선택할 수도 있습니다. 와인스타인은 "커스터드에 스프링클을 뿌리거나 레드 또는 초콜릿 시럽에 담그면 즉시 딱딱한 껍질로 얼어붙습니다."라고 말합니다. 데어리 퀸, 중서부 패스트푸드 레스토랑 체인 컬버스, 카벨은 모두 미국에서 냉동 커스터드를 맛볼 수 있는 인기 명소입니다.
라스파도, 멕시코
라스파도를 미국식 스노 콘의 멕시코 버전이라고 생각하시면 됩니다. 하지만 스노 콘은 지나치게 달콤한 시럽을 사용하는 반면, 라스파도에는 진짜 과일이나 신선한 과일 주스가 들어갑니다. 사실 라사도를 만드는 것은 일종의 공예입니다. 멕시코 시티에 거주하는 멕시코 문화 전문가 릴리안 아빌레스는 이 달콤하고 차가운 간식은 멕시코 전역에서 흔히 볼 수 있으며 길거리 카트에서 판매한다고 말합니다.
"이 카트에서는 타마린드, 라임, 파인애플, 오렌지, 망고 등 다양한 과일 맛을 판매합니다."라고 그녀는 말합니다. "에그노그와 비슷한 바닐라나 롬포페 같은 과일이 아닌 맛도 있습니다." 아빌레스에 따르면 많은 멕시코 시장에서 상인들은 우유, 연유, 신선한 제철 과일, 설탕, 바닐라, 빙수를 사용하여 라스파도와 에스키모라고 불리는 밀크셰이크를 혼합하여 만듭니다. 멕시코의 여러 지역에서는 다양한 종류의 라스파도를 만듭니다.
예를 들어 해안 도시 라파스의 해안가 에스플러네이드에 위치한 아이스크림 가게 라 푸엔테에서는 아이스크림을 얹은 라스파도를 판매하는데, 보통 시그니처 오렌지 요구르트 맛으로 판매합니다. 아빌레스는 라스파도를 콘에 담아 먹는 멕시코인은 찾아볼 수 없으며 컵으로만 제공한다고 말합니다.
젤라토, 이탈리아
파스타는 제쳐두고 젤라토는 이탈리아의 대표 음식으로 꼽힙니다. 실제로 현지 젤라토리아를 방문하는 것은 이탈리아 사람들의 삶의 방식입니다. "이탈리아 사람들은 젤라토리아에 모여 친목을 도모합니다."라고 브리튼 바우어는 말합니다. "젤라토는 인기 있는 아지트이자 문화적 아이콘입니다." 와인스타인에 따르면 이탈리아 젤라토는 기존 아이스크림보다 지방 함량이 낮고 전유, 달걀, 설탕, 향료로 만들어지며 초콜릿, 헤이즐넛, 피스타치오, 스트라치아텔라 또는 바닐라 아이스크림에 초콜릿 조각을 섞어 만든 맛이 가장 사랑받는 맛이라고 합니다.
와인스타인은 "미국에서는 이탈리아 방식으로 젤라토를 만들 수 없습니다."라고 말합니다. "우리 우유에는 지방이 충분하지 않아요. 크림을 추가해야 합니다." 그리고 일반적인 아이스크림 스쿱은 잊으세요. 이탈리아에서는 젤라토를 주걱으로 떠서 컵이나 콘에 담아 제공합니다.
밀라노 만다린 오리엔탈의 총지배인 루카 피나르디는 이탈리아 북부부터 남부까지 이탈리아 사람들은 시내의 어느 젤라토리아가 최고인지에 대해 치열하게 논쟁을 벌인다고 말합니다. "각자 가장 좋아하는 젤라토가 있죠."라고 그는 말합니다. 피나르디가 밀라노에서 즐겨 찾는 곳은 차이나타운 근처에 있는 마시모 델 젤라토입니다. "이 가게는 초콜릿 체리와 초콜릿 시나몬을 포함한 초콜릿 맛을 전문으로 하며 이탈리아에서 최고라고 할 수 있습니다."라고 그는 말합니다. "아이스크림은 매일 신선하게 만들어집니다."
쿨피, 인도
인도의 전통 아이스크림인 쿨피는 16세기로 거슬러 올라가며 세계에서 가장 풍부한 냉동 디저트 중 하나라고 저명한 인도 음식 작가인 카멜리아 판자비는 말합니다. 주재료인 가당연유를 생각하면 그 이유가 놀랍지 않습니다. 판자비는 "쿨피를 만들 때 우유를 끓여서 캐러멜 화하면 그 결과 아주 맛있는 아이스크림이 완성됩니다."라고 말합니다. "
우유를 끓인 후에는 사프란 실, 으깬 피스타치오 또는 으깬 아몬드와 같은 풍미를 추가할 수도 있습니다." 판자비에 따르면 쿨피의 핵심은 이러한 반복에서 벗어나지 않지만, 지난 수십 년 동안 옵션이 더욱 다양해졌습니다. 인도 전역의 쿨피 상점과 뭄바이 차우팟티 해변의 쿨피 가판대, 전 세계 인도 레스토랑에서 오렌지, 바나나, 초콜릿, 망고, 제철 베리 쿨피를 찾는 것은 드문 일이 아닙니다.
쿨피는 보통 긴 아이스크림이나 원뿔 모양으로 미리 성형하여 얼린 다음 제공한다는 점에서 다른 아이스크림과 차별화됩니다. 미국에서 쿨피를 먹어본 브리튼 바우어는 매우 달콤하고 "거의 꿀과 비슷하다"라고 묘사합니다.
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