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라이프

육류 섭취를 줄이면 '8m 자동차를 도로에서 빼는 것과 같다'

by 소소한 일상 행복 2023. 10. 25.
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육류를 많이 먹는 영국인들이 식단에서 육류 섭취를 줄인다는 것은 800만 대의 자동차를 도로에서 없애는 것과 같습니다. 이는 과학자들이 우리가 먹는 음식이 지구에 미치는 영향에 대해 가장 신뢰할 수 있는 계산을 제공한다고 말하는 새로운 연구 결과 중 하나에 불과합니다. 옥스퍼드 대학의 연구는 육류 섭취량이 많은 식단과 적은 식단이 온실가스 배출에 미치는 차이를 정확히 파악한 최초의 연구라고 연구자들은 말합니다.

육류 섭취를 줄이면 '8m 자동차를 도로에서 빼는 것과 같다'
육류 섭취를 줄이면 '8m 자동차를 도로에서 빼는 것과 같다'

육류 업계는 이 분석이 육류 섭취의 영향을 과장

새로운 연구를 주도한 옥스퍼드 대학교의 피터 스카버러 교수는 BBC 뉴스에 말했다. "우리의 연구 결과는 육류를 많이 먹는 영국의 모든 사람들이 육류 섭취량을 줄이면 정말 큰 변화를 가져올 것임을 보여줍니다." "식단에서 고기를 완전히 없앨 필요는 없습니다." 축산 환경과 사람(LEAP) 프로젝트에 참여하고 있는 스카버러 교수는 하루에 햄버거 한 개에 해당하는 100g 이상의 고기를 먹는 대육식 주의자, 하루 섭취량이 50g 이하인 저 육식주의자, 치폴라타 소시지 두 개 정도, 생선 섭취자, 채식주의자 및 비건 등으로 분류된 55,000명을 대상으로 설문조사를 실시했습니다.

영국 식품표준청의 수장이자 세계적인 영양 과학자인 옥스퍼드 대학의 수잔 젭(Susan Jebb) 교수에 따르면 육류 생산이 식물성 식품보다 환경에 미치는 영향이 더 크다는 것은 잘 알려져 있지만, 이렇게 자세하게 계산된 적은 없었습니다. 그녀는 이번 연구에 참여하지 않았습니다. "이 평가가 다른 점은 실제 사람들의 식단을 취하고 현재 우리가 가지고 있는 다양한 생산 방법을 기반으로 한다는 점입니다."라고 그녀는 말했습니다.

"연구원들은 그들이 먹는 음식의 환경 발자국을 이전에 수행한 것보다 훨씬 더 세분화된 수준에서 평가했습니다." 연구 결과에 따르면 육식을 많이 하는 사람은 매일 평균 10.24kg의 지구 온난화 온실가스를 배출하는 것으로 나타났습니다. 육류를 적게 먹는 사람은 하루 5.37kg으로 그 절반에 가까운 양을 배출합니다. 비건 채식을 하는 경우 하루 2.47kg으로 다시 절반으로 줄어듭니다. 이 분석은 식단이 다른 환경적 조치에 미치는 세부적인 영향을 함께 살펴본 최초의 연구입니다. 여기에는 토지 사용, 물 사용, 수질 오염 및 종의 손실이 포함되며, 일반적으로 농업 확대로 인한 서식지 손실로 인해 발생합니다. 모든 경우에 육류 섭취가 많은 그룹은 다른 그룹에 비해 부정적인 영향이 훨씬 더 높았습니다.

영국은 가장 지속 가능한 육류 생산 방식을 채택

그리고 이 산업에 종사하는 10만 명에 가까운 사람들이 영국에 연간 95억 파운드를 벌어들이고 있습니다. 영국 육류 가공업자 협회의 CEO인 닉 앨런은 이러한 평가가 불완전하다고 말합니다. "이런 보고서의 불만 중 하나는 축산업에서 배출되는 탄소 배출량만 고려한다는 점입니다. 농장의 초원, 나무, 울타리에 탄소가 흡수되는 것을 고려하지 않았습니다. 만약 이 수치까지 고려했다면 아마 다른 그림이 나올 것입니다."라고 그는 말했습니다. 이에 대해 스카버러 교수는 이 연구를 포함한 여러 연구에서 초원이 이산화탄소를 흡수하는 것이 '미미한 영향'만 미친다는 결론을 내렸다고 말했습니다.

2021년 Nature Food에 발표된 별도의 연구에서도 식품 생산이 전 세계 온실가스 배출량의 3분의 1을 차지한다는 결론을 내렸습니다. 또한 영국 환경식품농촌부(Defra)의 독립적인 검토에 따르면 영국의 순 제로 목표를 달성하기 위해 2032년까지 육류 소비량을 30% 감축해야 한다고 주장했습니다. 하지만 젭 교수에 따르면 이러한 목표를 달성하기 위한 노력은 거의 이루어지지 않았습니다. "영국에서는 여전히 우리가 환경 목표에 부합하지 않는 양의 육류를 섭취하고 있다는 사실이 받아들여지지 않고 있습니다.

현재로서는 어떻게 할 것인지가 아니라 정말 필요한 것인지에 대한 논의가 이루어지고 있습니다."라고 그녀는 말했습니다. "비만의 경우 사람들은 과자 케이크와 비스킷을 먹어서는 안 된다는 것을 알고 있습니다. 그들은 듣고 싶지 않을 수도 있지만 그것이 사실이라는 것을 알고 있습니다. 육류에 대해서는 전적으로 확신하지 못합니다."

사람들의 식단과 농부들의 생계를 보호하고 지원

그녀는 사람들이 식단을 바꾸도록 장려하는 것뿐만 아니라 정부도 농부들의 생계를 보호함으로써 전환 과정에서 농부들을 지원해야 한다고 덧붙입니다. "우리 농부들은 다른 많은 나라보다 더 지속 가능한 농업을 위해 열심히 노력하고 있지만, 영국에서는 농부들에게 변화에 대한 압력을 더 많이 가하고 있으며, 이는 농부라면 꽤 힘든 일입니다."라고 그녀는 말했습니다. 이에 대해 Defra 대변인은 "사람들은 자신이 먹는 음식에 대해 스스로 결정을 내려야 한다"라고 말했습니다.

"순 제로 목표를 달성하는 것은 이 정부의 최우선 과제이며, 식품 선택이 온실가스 배출에 영향을 미칠 수 있지만 잘 관리된 가축은 생물 다양성을 지원하고 시골의 특성을 보호하며 농촌 공동체에 중요한 수입을 창출하는 등 환경적 이점도 제공합니다." 농업 및 원예 개발 위원회 대변인은 ''AHDB는 매우 복잡한 주제에 대해 단순한 결론을 내리는 연구를 다시 한번 보게 되어 실망스럽다'라고 말했습니다.

식품은 식단 내에서 다양한 역할을 수행하므로 체중, 칼로리 또는 영양소 기여도별로 공정하게 비교할 수 없습니다. 또한 동물성 식품을 제한적으로 섭취하면 영양 부족이 증가하는 것으로 나타났는데, 이는 이러한 종류의 연구에서 종종 간과되는 부분입니다.

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