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라이프

세계 최고의 음식 도시를 소개합니다.

by 소소한 일상 행복 2023. 10. 2.
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지난 몇 년간 전 세계와 레스토랑이 팬데믹으로 인한 어려움과 부담에서 서서히 회복하면서 지난 한 해는 여행자와 음식 애호가들에게 짜릿한 한 해였습니다. 많은 레스토랑이 영원히 문을 닫은 것은 사실이지만, 2022년과 2023년 초에 전 세계 도시에서 호스피탈리티 산업의 성장은 놀랍고도 가슴 벅찬 일이었습니다.

세계 최고의 음식 도시를 소개합니다.
세계 최고의 음식 도시를 소개합니다.

이러한 부활의 물결에 발맞춰 푸드 앤 와인은

미식가들을 위한 차세대 신흥 도시를 발굴하기 위해 전 세계 각지에 필진을 파견했습니다. 일본에서는 유카리 사카모토가 도쿄보다 조용하지만 수도에 버금가는 해산물 레스토랑이 있는 가나자와의 활기찬 음식 문화를 탐구했고, 프랑스에서는 사라 소울이 여성과 이민자들에 의해 음식 문화가 재편되고 있는 마르세유를, 이탈리아에서는 페데리코 세자레 드 보일라가 사상 처음으로 베니스가 진정한 미식의 도시로 부상하고 있다고 주장했습니다.

가나자와, 일본

도쿄보다 작고 이동하기 쉬우며 번잡하지 않은 이 매력적인 해변 도시는 일본 최고의 해산물을 맛볼 수 있는 곳입니다. 동해에 위치한 매력적인 가나자와는 미식가들에게 흥미로운 여행지입니다. 이곳의 해산물은 세계적으로 유명한 도쿄의 도요스 시장에서 판매되는 것보다 더 신선합니다.

일본의 수도에 도착하는 데 하루가 걸리는 반면 가나자와에서는 게, 흰새우, 지방이 많은 노도구로(검은목시치) 등 그날 아침에 잡은 것을 바로 먹을 수 있습니다. 해산물을 즐기기에 가장 좋은 곳 중 하나는 300년 전통의 오미초 시장으로, 오전 9시에 문을 열며 2층에 있는 히라이 이치바칸은 인파를 피해 큰 초밥에 제철 회를 얹은 카이센돈을 전문으로 합니다.

또는 하루에도 여러 번 배달되는 것으로 유명한 고급 카이텐즈시(회전 초밥) 레스토랑인 마이몬 초밥(Maimon Sushi)에 자리를 잡으세요. 시끌벅적한 쿠로유리에서는 바쁜 요리사들이 대형 어묵 냄비(어묵과 야채를 은은한 국물에 끓이는 요리)를 감독하고 있습니다.

새로운 사람들이 운영하는 레스토랑, 카페, 바는 이 도시를 더욱 흥미진진하게 만들었습니다. 큐리오 에스프레소는 시애틀 출신의 미국인과 일본인 아내가 운영하는 곳입니다. 가나자와에서는 처음으로 현지 로스터에서 원두를 공급받습니다. 후란스 칵테일 바의 친절한 프랑스계 일본인 형제인 나오미치와 세이기 가라사와는 이 도시의 수제 칵테일 수준을 한 단계 끌어올렸습니다. (바 뒤에 진열된 수제 증류주를 곁들인 향긋한 유자 사워를 맛보세요.)

가나자와는 민속 예술의 번성하는 중심지로 알려져 있으며, 장인과 음식 장인들이 도시에 풍부합니다. 히가시 차야 지구에 있는 자신의 이름을 딴 레스토랑에서 4대째 와가시(과자)를 만드는 나카시마 카즈 셰프의 다이후쿠 찹쌀떡은 달콤한 흰 팥앙금과 무화과나 귤 같은 제철 과일로 채워져 있습니다. 전통 디저트를 말차 라테와 함께 즐겨보세요.

플래트 홈의 시그니처 메뉴인 감자 샐러드에는 금빛 킨츠기 스타일로 수리한 파란색 그릇이 사용됩니다. 감, 대추, 견과류를 두부 드레싱에 버무린 요리 등 계절 메뉴를 살펴보세요. 소라미소의 주먹밥에는 고등어 절임, 복어 알과 크림치즈 같은 현지 식재료가 들어간 주먹밥도 있습니다.

돼지고기와 두툼한 야채가 들어간 된장국인 돈지루 한 그릇은 오후 관광을 마무리할 수 있는 최고의 위안 음식입니다. 이 지역은 또한 사케, 간장, 된장, 생선 소스, 천일염과 같은 주식의 풍부한 역사를 가지고 있습니다. 이솝을 연상시키는 조미료 전문점 후쿠로에는 치킨 카레 미소, 파마산 소금과 후추 같은 매력적인 조미료가 있습니다.

가나자와를 떠나기 전에 겐로쿠엔 정원과 나가마치 사무라이 지구와 같은 유적지와 새로운 건축물인 이시카와 현립 도서관을 꼭 방문하세요. 신칸센(초고속 열차)을 타고 도쿄로 돌아오면 기내 식사가 문명화된 의식으로 자리 잡을 가능성이 높습니다. 기차역 안의 쇼핑몰인 햐쿠방가이 안토에서 휴대용 도시락과 작은 사케 한 병을 골라 준비된 음식이 가득한 상점에서 여행에 필요한 음식을 구입해 보세요. 기차에 오르기 전에 가나자와 지자케구라에서 사케를 한 잔 마시는 것도 좋습니다.

타이난, 대만

타이완의 길거리 음식 수도는 끊임없이 맛있는 방식으로 재창조되고 있습니다. 타이난은 타이완의 길거리 음식의 수도로 타이완에서 가장 맛있는 음식을 맛볼 수 있는 곳입니다. 400년 가까운 역사를 자랑하는 타이난은 타이완에서 가장 오래된 대도시로, 음식의 중심에는 전통에 충실하면서 끊임없이 재창조하는 가족 소유의 포장마차들이 모여 있습니다.

샴푸 스낵바(142번, 다톨로 1구간)가 그중 하나입니다. 이곳은 50년 동안 부드럽고 담백한 돼지갈비를 밥 위에 얹어 먹어온 곳입니다. 장사는 항상 잘되었지만 팬데믹으로 인해 경기가 침체된 시기를 이용해 임시 포장마차에서 흰색 타일 벽을 칠한 반짝이는 벽돌과 박격포 가게로 완전히 개조했습니다.

1947년부터 이어져 온 고소한 라이스 푸딩 노점인 푸셩하오 시먼로 2구간 333번 도로 8호)도 있습니다. 수십 년 동안 운영해 온 이곳은 3대째 주인장이 브랜드와 인테리어를 21세기에 맞게 새롭게 단장했습니다. 타이난에서는 2015년 자전거 뒤에 장모님이 만든 찹쌀 푸딩을 팔기 시작해 최근에는 사원 가장자리에 있는 작은 코너 가게로 업그레이드한 눙푸 라이스 푸딩의 주인처럼 셰프들이 과거에서 끊임없이 영감을 얻고 있습니다.

도시의 건물과 건축물에 대한 깊은 존경심은 많은 새로운 시설에 영감을 주었습니다. 수상 경력에 빛나는 칵테일 바 바 TCRC(117번, 신메이 거리)와 인상적인 레코드 컬렉션을 갖춘 세련된 라운지 롤라(110번, 신이 거리)가 타이난 중심부의 낡은 건물에 생겨났습니다. 140년 된 건물에 위치한 신주(辛州, 69번지, 신이제)는 제철 식재료로 만든 우아한 연회 스타일의 저녁 식사를 제공하며, 섬의 풍부한 조개류와 채소로 만든 요리를 선보입니다.

10석 규모의 일식 레스토랑인 주우 츠보(주우 츠보, 22번, 158번 레인, 중이 로드 2 구역)는 부부인 치엔 멩 인과 추 신이 부부가 한때 버려졌던 건물을 뜯어내고 처음부터 다시 개조하여 다채로운 덮밥을 선보이고 있습니다. 전통 요리로 유명한 도시에서 혁신이 돋보이는 곳입니다.

작년에 미쉐린 빕 구르망은 이러한 선구자적인 레스토랑을 국제적으로 주목했습니다. 주목할 만한 레스토랑은 프린시페(34번, 시화제)로, 오너이자 셰프인 쳉 유 차이(Cheng Yu Tsai)는 일본에서 요리학교를 다니고 프랑스의 고급 레스토랑에서 경력을 쌓은 타이난 현지인입니다. 대만 숭어 알을 곁들인 성게 요리와 루이안 꿀을 뿌린 브리와 같은 예상치 못한 요리를 선보이는 등 그의 경험이 집약된 우아한 메뉴가 준비되어 있습니다.

대만은 구불구불한 우롱차 밭으로 유명하지만, 타이난 현지인들은 커피를 더 자주 마십니다. 특히 간단 카페(13번, 4호선 2 구역 민취안로)는 골목에 있는 어수선하지만 매력적인 가게로 직접 로스팅한 커피를 판매합니다. 지난 4월에 문을 연 버터 인 위스퍼(버터 인 위스퍼, 공원로 451번 길 65)는 타이난의 열대 기후와 풍부한 과일을 연상시키는 곳으로 구아버 향이 나는 상큼한 아이스커피와 대만산 아이원 망고를 넣은 깃털 시폰 케이크를 선보입니다.

아침형 인간과 올빼미족 모두 좋아할 스왈로우(Swallow, 27번지, 총안루)는 아침에는 싱글 오리진 커피를 제공하고 밤에는 대만 토종 후추와 검은깨로 장식한 음료를 제공하는 칵테일 바로 변신합니다.

푸에블라, 멕시코

푸에블라의 최신 식당들은 전통과 현대의 간극을 맛깔스러운 방식으로 깔끔하게 메우고 있습니다. 멕시코인들 사이에서 푸에블라의 요리와 건축은 바로크라는 한 단어로 요약할 수 있습니다. 대담하고 풍부한 맛은 푸에블라의 대성당, 건물, 예술적 표현의 드라마를 반영하지만 푸에블라의 음식은 수 세기가 지난 지금까지도 그 명맥을 유지하고 있습니다.

푸에블라에는 도시 역사 전반에 걸친 문화적 영향을 반영하는 다양한 요리가 있으며, 가장 대표적인 요리는 두더지입니다. 이 도시 특유의 두더지 요리인 포블라노는 고추, 정향, 계피, 커민, 땅콩, 아몬드, 호두, 호박씨 등 스페인과 고대 멕시코인들이 즐겨 먹던 재료로 만들어집니다.

푸에블라의 모든 레스토랑, 모든 가정, 모든 동네에서 각기 다른 방식으로 요리하며, 요리하는 손길만큼이나 많은 두더지가 있습니다. 단 하나의 두더지 요리를 꼭 맛보고 싶다면 도시 중심부에 있는 17세기 저택에 위치한 엘 무랄 데 로스 포블라노스(El Mural de los Poblanos)가 제격입니다. 약간 매콤하고 약간 달콤하며 매우 복잡한 레시피가 대대로 전해져 내려오고 있습니다. 안뜰 식당의 벽을 장식하고 있는 레스토랑 이름을 딴 예술가 안토니오 알바레즈 모란의 화려한 벽화를 감상하면서 다양한 종류의 멕시코 와인과 메스칼을 곁들여 즐겨보세요.

좀 더 캐주얼하면서도 모던하고 트렌디한 포블라노를 즐기고 싶다면 대성당 전망을 감상하며 식사할 수 있는 코말(Comal)을 추천합니다. 이곳에서는 고기와 채소로 속을 채운 빵인 세미타스와 펠로나, 레드 칠리소스에 찍어 먹는 샌드위치인 찬클라 같은 전통 길거리 음식을 맛볼 수 있습니다. 푸에블라의 음주 문화는 식사 문화만큼이나 풍부하며, 가장 많이 마시는 술은 메스칼입니다. 메스칼을 즐기기에 가장 좋은 바는 학술 논문처럼 방대한 음료 목록이 있는 엘 시티오(El Sitio)입니다. 하지만 걱정하지 마세요. 잘 훈련된 직원들이 친절하게 안내해 줄 테니까요.

에스파딘과 같은 가장 흔한 아가베로 만든 메스칼이나 시리알이나 파팔로메틀과 같은 생소한 아가베를 맛볼 수 있습니다. 유명 셰프 알레한드로 루이즈의 레스토랑 아쿠아룸브레는 바비큐 쇠고기 볼살과 구운 새끼돼지 요리를 맛볼 수 있는 곳입니다. 루이즈는 아쿠아룸브레 내에 라 메스칼레리아라는 새로운 공간을 오픈하여 80가지가 넘는 메스칼, 칵테일, 마스터 메스칼레로와 함께하는 시음회를 통해 이 증류주의 기원을 배울 수 있는 기회를 제공합니다.

푸에블라 문화에 깊이 뿌리를 둔 장소를 방문하고 싶다면 상징적인 라 파시타(La Pasita, Av. 5 Ote 602, Centro)에 들러 화려한 장식을 감상하며 건포도 리큐르에 케소 프레스코 큐브가 잠긴 카발리토(테킬라 잔)를 시음해 보세요. 물론 한 병을 사서 집에 가져갈 수도 있습니다.

마르세유, 프랑스

마르세유의 창의적인 미식 문화는 여성과 이민자들의 창의적인 공헌에 힘입어 더욱 발전하고 있습니다. 지중해에 위치해 코르시카, 알제리, 튀니지를 향해 남쪽으로 향하고 있는 마르세유는 하루에도 여러 번 국제 페리가 운항하는 곳으로 밀이나 버터보다 병아리콩, 올리브 오일, 하리사가 더 흔한 재료인 혼합된 맛의 도시입니다.

마르세유는 허세의 도시가 아니며 음식도 마찬가지입니다: 레스토랑은 대체로 저렴한 편이며 서비스도 놀라울 정도로 친절합니다. 오랫동안 파리와 리옹에 가려져 있던 마르세유는 여성과 이민자가 운영하는 레스토랑이 프랑스 요리의 새로운 물결을 일으키며 독자적인 입지를 다지고 있습니다.

예를 들어 낙서로 뒤덮인 쿠르 줄리앙 바로 옆 계단에 위치한 리마트(Limmat)를 추천합니다. 스위스 출신 셰프 릴리안 가돌라가 매일 바뀌는 작은 메뉴에서 까다롭지 않은 간단한 요리를 선보입니다(생선 요리, 몇 가지 야채 옵션, 두 가지 디저트는 항상 가장 신선한 재료로 만들어집니다). 예전 정육점에 자리한 라 팜므 뒤 부셰(La Femme du Boucher)에서는 셰프 라에티티아 비세(Laëtitia Visse)가 동물의 부위를 낭비하지 않고 직접 만든 파테, 양고기 튀김, 블랙 푸딩, 족발, 소시지 등 고전적인 부위를 사용한 요리를 선보입니다.

셰프 마리 디종은 두 명의 여자친구와 함께 팬데믹 기간 중 카테린을 오픈했습니다. 이들은 스스로를 '해방된 마르세이유 식당'이라고 부르며 하리사와 살구를 곁들인 스테이크 타르타르, 아이올리와 함께 튀긴 빈약한 생선 등 지중해의 고전 요리를 재창조하여 이 지역의 천연 와인과 함께 선보입니다. 리게인에서는 친구인 사라 쇼네트-스트루델(Sarah Chougnet-Strudel)과 루시앙 살로몬(Lucien Salomon)이 신선한 제철 지역 식재료를 강조한 메뉴를 선보이는 네오 비스트로를 오픈했습니다. 이 네 곳의 레스토랑은 모두 여성이 운영한다는 점 외에도 공통된 가치관을 가지고 있습니다.

현지 농장에서 식재료를 조달하고 지속 가능한 관행과 음식물 쓰레기 제로 정책을 준수한다는 점입니다. 프랑스는 현대 문화의 많은 부분을 역사에 빚지고 있습니다. 아프리카와 아시아 전역의 과거 식민지에서 온 이민자들은 활기찬 커뮤니티를 형성하고 프랑스에 크게 기여했습니다. 마르세유에서는 이 점이 가장 뚜렷하게 느껴집니다. 튀니지 인구가 프랑스에서 가장 많은 도시 중 하나이기 때문에 노아얄 인근에 있는 셰 야시네(Chez Yassine)에서 아랍어를 사용하는 손님들을 많이 볼 수 있습니다. 마르세유에서 마르세유의 절반을 차지하는 식당인 셰 야시네는 모두가 노릇노릇한 브릭 아 로프, 바삭한 샐러드, 푸짐한 생선 쿠스쿠스를 씹어 먹는 곳입니다.

베트남 전쟁 이후 소수의 난민들이 마르세유에 정착하면서 베트남 레스토랑도 활기를 띠기 시작했어요. 마르세유 최고의 베트남 음식을 맛보고 싶다면 점심에만 영업하는 응우옌-호앙(Nguyen-Hoang)에서 셰프 한 호앙이 아들과 함께 분 리에우(신선한 게와 토마토 수프), 반 쎄오(새우 크레페), 보 분(허브, 채소, 구운 고기를 얹은 쌀국수) 같은 베트남 전통 요리를 선보이는 레스토랑에 가보세요. 베니스, 이탈리아 이 도시의 요식업계에 혁명이 일어나고 있습니다.

세계에서 가장 유명하고 많은 여행객이 찾는 도시 중 하나가 왜 넥스트 그레이트 푸드 시티 리스트에 올랐는지 궁금하실 겁니다. 사실 라 세레니 시마는 시간이 멈춘 듯 반짝이는 엽서 같은 곳이지만(해리스 바에서 벨리니를 마시는 것은 얼마나 낭만적인 일인가요!), 미식가들 사이에서는 음식의 품질과 많은 레스토랑의 열정보다는 관광객의 함정, 먼지가 많은 메뉴, 미친 가격 등 잘못된 이유와 고정관념으로 더 유명합니다.

그래서 여기에 답이 있습니다. 오늘날 베니스는 다른 도시입니다. 유명 셰프들의 등장과 투자로 인해 성공적인 요리 르네상스를 경험하고 있으며, 풍부하고 다양한 옵션을 즐길 수 있는 새로운 이탈리아 식음료 수도 중 하나로 변모했습니다. 예를 들어, 전설적인 벨몬드 호텔 치프리아니에서 눈부신 재능과 깊이 있는 사고를 발휘하여 조식부터 고급 식사까지 메뉴를 재구성한 노마의 전 수셰프 리카르도 카넬라가 베네토로 돌아와 오로(Oro)에서 새로운 메뉴를 선보이고 있는 것을 보세요. 호텔로는 뛰어난 도나토 아스카니가 이끄는 엔리코 바르톨리니의 글램 인 더 팔라조 베다르트, 로렌조 코고가 오픈한 다마 인 카 본파디니, 셰프 노버트 니더코플러의 프로젝트 아만 베니스의 쿡 더 라군도 있습니다.

마조리보 섬의 베니사(Venissa)로 가면 고대 토종 품종인 도로나 디 베네치아(Dorona di Venezia)의 벽으로 둘러싸인 포도밭과 아늑한 객실을 갖춘 와인 리조트, 라군 옆 정원에서 지속 가능한 식재료로 만든 요리를 선보이는 키아라 파반과 프란체스코 브루토의 요리를 만나볼 수 있습니다. 산테라스모에서 최고의 해산물과 채소를 사용하여 지능적으로 진화한 알 코보에서도 동일한 가치를 발견할 수 있습니다.

에디포 레는 항해에 복귀한 역사적이고 매혹적인 선박입니다. 갑판에서 사오르 소스를 곁들인 랑구스틴이나 전통 소금 대구 요리인 바칼라 만테카토 같은 별미를 맛보며 선상에서 베니스의 바다를 탐험하는 잊지 못할 경험을 할 수 있습니다. 산 마르코 광장 아케이드 그늘에 있는 유서 깊은 그란 카페 콰드리의 테이블에 앉는 것을 두려워하지 마세요. 알라모 가문은 레스토랑과 비스트로를 추가하여 화려함을 되찾았으며, T 폰다코 데이 테데스키 럭셔리 몰에 올데이 라운지인 아모(Amo)와 여름 저녁을 위한 캐주얼한 대안인 세르토사의 호스타리아(Hostaria)도 오픈했습니다.

물론 베니스에 오시면 바카리(전통 와인 바)에서 옴브라(작은 와인 잔)와 함께 제공되는 전형적인 작은 접시 요리인 치체티를 꼭 맛보셔야 합니다. 칸티네 델 비노 지아 스키아비(Cantine del Vino già Schiavi)나 현대적인 내추럴 와인 바 비노 베로(Vino Vero)를 방문하면 베니스 최고의 와인을 맛볼 수 있습니다.

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